さて、この「鵝肉城」では、1階の通りに面したところに、 新鮮な食材がこれでもかっていうくらい、並べてあります。 日本語がカタコトのおばちゃんがいて、 「なににする?」とか 「蒸す? 焼く?」とか 聞いてくれます。 おすすめなのは、海老。 海老も何種類かあって、迷ってるとでっかいロブスターを勧められたりするけど、 そういうんじゃなくて、 安い海老がおいしいです。 調理方法は当然「茹でる」。 それから「魚」と言うと、 おばちゃんが適当に見繕ってくれて、 「半分蒸す、半分スープ。どう?」 とか言います。 いろーんな種類の魚がいて、 スノーケリングで見るような、南国の魚もいっぱいいます。 それから「カニ」と言うと、 カニの水槽に連れて行ってくれて、 「これ、おいしいよ」 と勧められます。 上海ガニもあったけど、水槽の中で泳いでるやつのほうが、おばちゃんのお勧めのようでした。 何でもおいしいんだと思うけど、 おばちゃんのお勧めを黙って聞いておけば、間違いはないです。 1階で注文を決めたら、「2階2階」と言われて、 入っていくと、ものすごい活気。 ほぼ全員、地元の人たちで、日本人はいなさそう。 2階から上にいる給仕のおばちゃんたちは、日本語ほとんど通じません。 階段を上がっていくと、中国語で「何人?」と聞かれて、 一応、覚えてきた中国語で「4人」と怒鳴り返すと、 (周りが賑やかで、怒鳴らないと聞こえません) 「下で注文したの?」と怒鳴られ、 「した!」と怒鳴り返します。 中国語が通じて、ものすごくうれしいけど、 空港とか飛行機の中とかで、にぎやかに怒鳴り合ってる中国人になった気分・・・。 飲み物を聞かれ、ビールをオーダーすると、 最初の1本だけは持ってきてくれるけど、 あとの追加は、自分で冷蔵庫に行って、勝手に持ってくるやり方です。 お会計の時に、瓶の数を数えてくれるのね。 まあ、こういう感じで、 にぎやかなところで安くて美味しいものが食べたい!というわが家にはぴったりなところですが、 お上品に食事をしたい人には向いていません。 席に座ると、下で注文したものが次々と運ばれてきます。 空心菜の炒めもの。ニンニクきいてておいしい。 これは突き出し。魚の皮とパクチーを和えてあって、さっぱりして美味。 そうそう、ミニスカートをはいてブーツを履いてて、 ビールを持ってきてくれたりするきれいな若い女の子がいて、 バドガールならぬ、台湾ビールガールなんですけど、 写真撮るの忘れたわー。 そして、来ました! エビ! シンプルに塩で茹でてあるだけなんだけど、 これがビールによく合って、おいしいのよね〜。 と4人家族で1つか2つずつ食べて、 「あれ?」 「これって日本で言うシマエビだよね?」 「うん。おいしいけど、注文したのはこれじゃない気が・・・」 と、向こうからおばちゃんが別のエビのお皿を持ってやってきて、 早口でべらべらっとしゃべったあと、新しいエビのお皿を置いて、シマエビのお皿を持って行ってしまいました。 「そうそう、頼んだのはこれだよね」 「テーブルを間違えたんだね」 「おばちゃんは、これ甘エビって言ったね」 「さっきの、食べちゃったけど、いいのかな?」 どこかのテーブルに、4〜5匹少なめのシマエビが届いたことと思いますが、 ごめんね〜。 意図せずして、2種類のエビを食べたことになっちゃったけど、 どちらもそれぞれおいしかったわ〜。 そしてカニが来ましたよ〜。 日本で言うワタリガニですね。 甲羅をぱかっと開けると、カニみそが・・・・ああ、思い出してもよだれ出そう。 そして最後にお魚が。 これはね、半身は上にネギや生姜を乗せて蒸してあって、 残りの半身はおみそ汁にしてくれたんです。 生姜との相性が抜群! おみそ汁も、大きな鍋に1杯あったので、 わたしたちビールも飲んでるし、こんなに飲みきれないよ、と思ったけど、 意外や意外、美味しい出汁が出てて、 鍋が冷めてくると、カセット式のコンロを出してきて温めてくれたりして、 最後の1滴までおいしくいただきました。 いやあ、満足満足。 もう毎日ここに通いたいくらい。 これでビールも飲んで、4人で6000円ちょっとです。 もちろんクレジットカードは使えません。 台北の活気を感じに、興味のある人は行ってみてくださいね。 さて、歩いてホテルに帰り、 ホテル直前にあるファミリーマート(台湾では”全家”と書かれてます)でビールを買い込みました。 初日からけっこう活動したので、疲れたけど、 台湾は本当においしいもの全開だわっ。 明日は天気がよければ、淡水河のほとりをサイクリングの予定なんだけど、 どうかなあ・・・。
by powderblueY
| 2012-12-03 15:20
| 2012 台北
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