クリスマスイヴ

今日はクリスマスイヴですね。

仕事がいつもよりも遅くまでかかったのと、
息子が熱を出したりして、どたばたしているうちに
ディナーの準備をする暇もなく、
いつもどおり、できあいのもの+手抜き料理のクリスマスイヴとなってしまいました。

今年は不景気なこともあって、おうちで過ごす「おこもり系」クリスマスが主流なんですってね。
そう言われると、あまのじゃくなもので
「じゃあ今年は高級レストランで3万円のディナーでも食べてみる?」
と提案してみましたが、
子供連れにそんなことがありえるわけもなく、
必然的に「おこもり系」クリスマスとなりました。

クリスマスイヴ_c0147790_23191710.jpg

超手抜きです。
作ったのは唯一このサラダだけ。
クリスマスイヴ_c0147790_2320036.jpg

これもベビーリーフやカニのむき身、ウズラ卵、ヤングコーンの上から、
夏に買ったっきり冷蔵庫の隅で眠っていたコンソメゼリーをかけただけ。

お飲み物は
クリスマスイヴ_c0147790_23223559.jpg

モエのロゼのハーフ。
ハーフなのに、いつも飲んでるフルボトルの3倍くらいお値段がするよ〜。
クリスマスイヴ_c0147790_23241570.jpg


子供たちのお飲み物は、ポケモンシャンメリー。
どこのスーパーにも売っているものですが、
ポケモンの絵がたくさん描かれたにぎやかな包装紙を剥いでみると、中身は
クリスマスイヴ_c0147790_23254243.jpg

こんなシンプルなボトルでございます。
なんだよこれ〜、詐欺じゃん。
というわけで、包装紙をつけたまま飲むのが正しい飲み方のようです。
クリスマスイヴ_c0147790_23264458.jpg


そしてわざわざ鶏の専門店で買って来たローストチキン。
クリスマスイヴ_c0147790_23273261.jpg

まるごと1匹だと、美味しい部分と、そうでもない部分があります。
人気なのはやっぱりモモ。
ムネは味が劣ります。

そしてケーキの登場。
クリスマスイヴ_c0147790_23291159.jpg

先日に引き続き、覚王山のシェ・シバタ。
夕方行ったら、ものすごく混んでました。
クリスマスイヴ_c0147790_23301070.jpg

中はチョコレートムースでとてもおいしかったです。

今日は子供たちも「いつまでも起きてると、サンタさんが来ないといけないから」と言って
さっさと寝てしまいました。
そろそろサンタさんの出番かなあ。
by powderblueY | 2008-12-24 23:33 | 日常 | Comments(2)
Commented by blueskyblog at 2008-12-25 20:24
モエシャンドンのロゼ、我が家も同じでした〜♪
甘口で飲みやすくて、フルボトルほぼ1人で飲んじゃいました・・・
でも、ちゃんとクリスマスっぽく雰囲気演出してエライです。
我が家も24日はフツーに仕事だったので、お寿司の出前でごまかしちゃいました。
23日はそれっぽくリブシチュー作ってみたのですが、旦那に
「おお〜、うまそうな肉じゃが!」
と言われて、ガックシでした。
Commented by powderblueY at 2008-12-25 23:19
きゃー、ヨッシーさんと同じでしたか!
モエのロゼ、飲みやすくてわたしも大好きです。
フルボトル買いたかったけど、高くて手が出ませんでしたわ。
で結局、モエのハーフのあと、オーストラリアのジェイコブス・クリークという安いブランドのフルボトルを空けてしまいました。
ここのは赤も白もシャンパンも、値段のわりに美味しくって気に入ってます(ご存じですか?)
リブシチューなんてすご〜い! 作ったことありませ〜ん!
ヨッシーさん、旅行も料理もお得意なんですね(^_^)


<< クリスマス ピアノ教室のクリスマス会 >>